Usage et mode d'emploi de la lécithine de soja
Utilisable en agriculture biologique conformément au règlement CE 848/2018
La lécithine est une substance naturelle approuvée comme additif alimentaire sous le numéro E322 (CAS N° 8002-43-5) et ne représente aucun risque sur la santé humaine et animale et sur l’environnement. L’intérêt de la Lécithine comme agent de protection fongicide est reconnue par la commission européenne. Son utilisation comme agent fongicide est donc autorisé sur une liste d’usage décrit dans le tableau ci-dessous. Cette préparation 100% d’origine naturelle est utilisable sur les cultures fruitières, potagères en passant par les cultures florales et la vigne.Sous forme liquide et une fois diluée dans l’eau, la Lécithine s’utilise en pulvérisation foliaire directement sur les maladies.
Usage : Lécithine WP à usage fongicide
CAS N° 8002-43-5
Composition : Lécithine de soja (non OGM IP), poudre mouillable (WP) autorisée en tant que Substance de base selon le règlement européen CE 1107/2009 (rapport SANCO/12798/2014– rev. 2 du 30 mars 2015).
Spécifications : Poudre mouillable (WP) purifiée (100% de substance active) à une densité comprise entre 0,4 et 0,5.
Période d’emploi : Période optimum de mars à octobre
Dose d’emploi : Méthode d’application par pulvérisation foliaire.
Verser la poudre de lécithine dans un pulvérisateur avec un peu d’eau.
Agiter afin d’obtenir un mélange homogène.
Compléter avec le reste de la quantité d’eau.
Tableau des usages autorisés (consulter la FICHE TECHNIQUE EN PDF)
Cultures |
Maladies ciblées |
Période d’emploi |
Application |
Dose d’emploi (en g/hl/hectare)*
|
Arboriculture Pommier (Malus pumila)
Pêcher (Prunus persica) |
Oïdium (Podosphaera leucotricha)
Peach leaf curl (Taphrina deformans) |
Printemps/Eté jusqu’à maturité de la récolte (DAR = 5 jours)
|
3 à 12 applications à intervalle de 5 jours
|
75 (0,075% p/v)
|
Goosberry (Ribes uva-crispa) |
Oïdium (Microshaera grossulariae) |
Printemps/ Eté jusqu’à maturité de la récolte (DAR = 5 jours)
|
2 à 4 applications à intervalle de 5 jours |
200 (0,2% p/v)
|
Cultures légumières Concombre (Cucumus sativus) |
Oïdium (Podosphaera xhantii) |
2 à 6 applications à intervalle de 5 jours |
150 (0,15% p/v)
|
|
Laitues (Lactucae sativa) |
Oïdium (Erysiphe cichoracearum) |
2 applications à intervalle de 7 jours |
||
Mâche (Valerianella locusta) |
Oïdium (Erysiphe polyphage) |
1 application |
||
Tomate (Lycopersicum esculentum)
|
Mildiou (Phytophthora infestans) |
2 à 6 applications à intervalle de 7 jours |
||
Endive (Cichorium endivia L) |
Alternaria cichorii |
2 à 6 applications à intervalle de 7 jours |
||
Plantes ornementales Roses |
Oïdium et autres maladies fongiques
|
3 à 12 applications à intervalle de 5 jours |
75 (0,075% p/v) |
|
Vigne (Vitis vinifera)
|
Oïdium (Erysiphe necator) et mildiou (Plasmopara viticola) |
Printemps/ Eté (DAR = 30 jours) |
3 à 12 applications à intervalle de 5 jours |
*Dose conseillée pour 100 l d’eau/hectare