Orties 2
ORTIES

Usage et mode d'emploi du purin d'ortie

 

Utilisable en agriculture biologique conformément au règlement CE 848/2018

Le purin d’ortie est issu de la macération de feuilles d’orties séchées. Cette préparation 100% d’origine naturelle est utilisable sur de nombreuses cultures d’intérêts, des cultures fruitières aux cultures potagères en passant par les cultures florales et les arbres et arbustes d’ornements, suite à son autorisation comme substance de base par la Commission Européenne (Review Report SANTE/11809/2016– rev.01 du 24 janvier 2017).

Les éléments naturels présents dans l’ortie aident la plante à faire face aux agressions extérieures.

Sous forme liquide et une fois diluée, le purin d’ortie s’utilise en pulvérisation foliaire directement sur les ravageurs et maladies.

Usage : La substance de base purin d’ortie (Urtica dioica, CAS N° 84012-40-8) est reconnue et autorisée pour des applications en tant que insecticide, fongicide et acaricide.

Composition : Substance de base autorisée selon le règlement européen CE 1107-/2009 conforme aux normes substance de base.

Période d’emploi : Période optimum de mars à octobre

Dose d’emploi : Méthode d’application par pulvérisation foliaire dans les respects des recommandations du tableau ci-dessous (consulter la FICHE TECHNIQUE EN PDF).

Pour les tarifs, nous consulter

 

CULTURE

RAVAGEURS

ET MALADIES CIBLÉES

PÉRIODE D’EMPLOI

APPLICATION

DOSE D’EMPLOI

(base 100 à 200L de bouillie/Ha)

 

Pommier

Prunier

Pêcher

Groseillier

Noyer

Cerisier

Pucerons

Pucerons

Pucerons lanigères

Pucerons

Pucerons

Pucerons

 

Printemps/Eté jusqu’à maturité des fruits pour cueillette

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 à 5 applications à intervalle de 7 à 15 jours

 

 

 

3 à 10 litres

 

 

Haricots

 

 

 

 

Pucerons

 

 

Printemps/Eté jusqu’à maturité pour cueillette

 

 

 

 

3 à 5 litres

 

 

 

Pomme de terre

 

Printemps/Eté jusqu’à la formation du tubercule

Laitues (salades)

Choux

Printemps/Eté jusqu’à 9 feuilles

Rosier

Printemps/Eté

3 à 6 litres

Spirée

Choux

Altises

Printemps/Eté jusqu’à 9 feuilles

 

1 à 6 applications à intervalle de 7 à 15 jours

 

 

5 à 10 litres

 

Colza

Radis

 

Teigne des crucifères

Printemps/Eté jusqu’à maturité

Pommier

 

 

Carpocapse

2 traitements en avril et 1 traitement en mai

 

Application tous les 15 jours

 

3 à 10 litres

 

Poirier

 

Haricots

Araignée rouge (acariens)

Printemps/Eté jusqu’à maturité

1 à 6 traitements

Application tous les 7 à 21 jours

 

3 à 5 litres

 

Vignes

 

Araignée rouge (acariens)

 

Printemps/Eté

 

1 à 6 traitements

3 avant floraison et 3 après floraison

 

3 à 6 litres

Choux

Radis

 

Alternariose

Printemps/Eté jusqu’à maturité

 

1 à 6 traitements

Application de  7 à 15 jours

 

3 à 5 litres

 

Concombre

Alternariose et oïdium

Printemps/Eté jusqu’à maturité

 

1 à 6 traitements

Application de 7 à 15 jours

 

3 à 5 litres

Pommier

Prunier

Pêcher

Cerisier

Alternariose,

moniliose, botrytis, rhizopus stolonifer (pourritures)

Printemps/Eté jusqu’à maturité pour cueillette

1 à 6 traitements

Application de 7 à 15 jours

 

3 à 10 litres

 

Vignes

 

Mildiou

 

Printemps/Eté

1 à 6 traitements

Application de 7 à 15 jours

 

3 à 6 litres

 

Pommes de terre

 

Phytophthora

Printemps/Eté jusqu’à la formation des tubercules

1 à 6 traitements

Application de 7 à 15 jours

 

3 à 5 litres