Le tableau ci-dessous présente des exemples d'extraits végétaux pouvant être appliqués sur la vigne au cours de son développement en accompagnement du cuivre et du souffre.

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STADE

EXTRAITS VÉGÉTAUX ET PROPRIÉTÉS

Débourrement

Décoction de prêle : appliquée au sol limite le développement de l’inoculum mildiou + application foliaire

PEC : appliquée au sol limite le développement de l’inoculum mildiou + application foliaire

 

Pointe verte

VALM : effet préventif contre le gel

 

2-3 feuilles

Sur vigne faible, le purin d’ortie ou OCASE apporté au sol stimule la croissance.

Pulvérisation sur feuillage si conditions non propices au mildiou.

Cette préparation aide la vigne à repartir après un accident climatique (gel, grêle)

PEC : Protection préventive contre mildiou/oïdium

Infusion écorces de saule : protection mildiou/oïdium

 

Grappes visibles à boutons floraux séparés

Décoction de prêle : si pression mildiou/oïdium moyenne à forte.

PEC : si pression mildiou/oïdium moyenne à forte.

 

Pleine floraison à baies à taille de pois

En prévention de la coulure, extrait fermenté d’achillée millefolium.

Extrait fermenté  de consoude appliqué au sol favorise la floraison et la nouaison (application sur feuillage uniquement si conditions non propices au mildiou).

Appliquées après la floraison, la décoction de prêle ou PEC inhibe le développement du mycélium du mildiou et de l’oïdium.

 

Véraison

Décoction de prêle ou PEC stimulent les défenses contre le mildiou et l’oïdium.

 

Après la taille ou une grêle

L’extrait fermenté de consoude aide la cicatrisation des plaies de taille

Lors d’une sécheresse

L’extrait fermenté d’achillée millefolium en pulvérisation foliaire régule le cycle de l’évapotranspiration et possède des vertus rafraîchissantes.