Le tableau ci-dessous présente des exemples d'extraits végétaux pouvant être appliqués sur la vigne au cours de son développement en accompagnement du cuivre et du souffre.
Retrouvez toutes les matières premières séchées chez SPN AGROBIO pour effectuer vos propres macérations.
STADE |
EXTRAITS VÉGÉTAUX ET PROPRIÉTÉS |
Débourrement |
Décoction de prêle : appliquée au sol limite le développement de l’inoculum mildiou + application foliaire PEC : appliquée au sol limite le développement de l’inoculum mildiou + application foliaire
|
Pointe verte |
VALM : effet préventif contre le gel
|
2-3 feuilles |
Sur vigne faible, le purin d’ortie ou OCASE apporté au sol stimule la croissance. Pulvérisation sur feuillage si conditions non propices au mildiou. Cette préparation aide la vigne à repartir après un accident climatique (gel, grêle) PEC : Protection préventive contre mildiou/oïdium Infusion écorces de saule : protection mildiou/oïdium
|
Grappes visibles à boutons floraux séparés |
Décoction de prêle : si pression mildiou/oïdium moyenne à forte. PEC : si pression mildiou/oïdium moyenne à forte.
|
Pleine floraison à baies à taille de pois |
En prévention de la coulure, extrait fermenté d’achillée millefolium. Extrait fermenté de consoude appliqué au sol favorise la floraison et la nouaison (application sur feuillage uniquement si conditions non propices au mildiou). Appliquées après la floraison, la décoction de prêle ou PEC inhibe le développement du mycélium du mildiou et de l’oïdium.
|
Véraison |
Décoction de prêle ou PEC stimulent les défenses contre le mildiou et l’oïdium.
|
Après la taille ou une grêle |
L’extrait fermenté de consoude aide la cicatrisation des plaies de taille |
Lors d’une sécheresse |
L’extrait fermenté d’achillée millefolium en pulvérisation foliaire régule le cycle de l’évapotranspiration et possède des vertus rafraîchissantes. |